Отчет по пресс-конференции о фильме «Купи меня»

Вадим Перельман: «История из «Купи меня» могла произойти в любой стране мира»
 
22 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Купи меня» российского режиссера Вадима Перельмана. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Вадим Перельман, сценарист Дарья Грацевич, актриса Светлана Устинова и один из продюсеров фильма Альберт Рябышев. 
 
Фильм «Купи меня» рассказывает о студентке филологического факультета Кате, которая выигрывает грант на изучение парижских архивов Ходасевича, но вместо этого уезжает в Абу-Даби, чтобы заняться модельным бизнесом. 
 
Главную роль в фильме исполнила Юлия Хлынина, которая, по словам режиссера, лучше всех актрис этого возраста в России и не только подходила на эту роль. Также в фильме сыграла начинающая актриса Анна Адамович, которую кастинг-директор Перельмана нашла в Киеве. Это первая большая роль Адамович в кино. До этого она снималась в основном в телесериалах. 
 
Режиссер Вадим Перельман подчеркнул, что история из фильма «Купи меня» могла произойти в любой стране мира.
 
«Везде есть эти девушки, эти надежды и сходные ситуации, везде есть эти финалы. Я не считаю, что это специфически русская история», – отметил Перельман.
 
Дарья Грацевич также отметила, что ей хотелось рассказать «не специфически русскую чернушную историю, а историю о молодости, ожидании, неправильном выборе и странном пути, который ведет к таким, казалось бы, простым желаниям». 
 
«Я писала эту историю после сериала «Измены», тема похожа и мне хотелось ее таким образом для себя закрыть», – подчеркнула сценарист. 
 
Тем не менее, она хотела бы продолжить работу с Вадимом Перельманом, с которым сделала «Измены» и «Купи меня». По словам Грацевич, «сценарий – это музыка и эту музыку Перельман слышит как никто другой».
 
В восторге от работы с российско-американским режиссером осталась и актриса Светлана Устинова, которая сыграла в фильме подругу главной героини. 
 
«Когда был объявлен кастинг к Вадиму, вся Москва зашуршала.  Для меня было огромное счастье даже просто прийти к нему на пробы. Он очень тонкий, знающий режиссер. Это очень важно, когда режиссер знает, что он хочет. Вадим именно такой, кино у него в голове, он четко дает задачи и знает про тебя то, что ты сама, возможно, не знаешь, а он это видит и вытаскивает наружу. Для меня работа с ним – это новый шаг в карьере и личностном росте – и как для актрисы, и как для человека. То, что меня утвердили на роль в этом фильме и мне удалось поработать с Вадимом – это огромная радость, счастье и удача», – отметила Устинова.
 
Актриса также была восхищена сценарием Дарьи Грацевич. «Много сценариев приходится обминать для себя, переписывать. Иногда читаешь и понимаешь, что так люди не разговаривают, если это, конечно, не исторически текст. А Дашины диалоги льются. Когда текст плохо написан его сложно учить. А Дашины диалоги считываешь с листа как будто это твой текст и Даша большая молодец, хотелось бы и дальше работать по ее сценариям», – сказала актриса.
 
Режиссер Вадим Перельман также отметил, что написанные Грацевич диалоги прекрасны.  «Когда я решал снимать или нет «Измены» я читал текст вслух моим друзьям и следил за ними. И мне очень понравилась их реакция и как слова катились с языка», –‘ вспомнил свое первое впечатление от предыдущей совместной работы с Грацевич режиссер.
 
Сама сценарист призналась, что она записывает диалоги, подслушивая за обычными людьми в реальной жизни. «Люди сами не понимают, как они хорошо говорят, шутят. Надо их подслушивать, записывать и воспроизводить. А девочки (актрисы) с помощью Вадима потрясающе воспроизвели интонацию, которую мы имели в виду», – подчеркнула Грацевич. Один из продюсеров картины Альберт Рябышев отметил, что именно со сценария началась работа над этим проектом. 
 
«Сначала было слово и это слово написала Даша.  Название «Купи меня» заинтриговало,  продюсер Алексей Агеев пришел с идеей проекта, появилась вся команда, которая делала «Измены» Вадим, Даша, оператор Юрий Никогосов. Нам важно было сделать проект с этой сильной, интересной командой. Нам как продюсерам хотелось помочь им. Мы были уверены, что получится что-то яркое интересное», – рассказал Рябышев. У фильма «Купи меня» целых 12 продюсеров, в числе которых представители канала ТНТ, в эфире которого был показан сериал «Измены», и руководители студии Art Pictures Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский. Картина сделана без государственного финансирования. По словам Рябышева, бюджет ленты сложился из частных средств продюсеров. В российский прокат фильм выйдет осенью 2017 года.