Церемония открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля прошла в театре «Россия»

22 июня 2017 года в театре «Россия» прошла церемония открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. 
 
По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актрисы Светлана Ходченкова, Ирина Гринева, Анна Снаткина, Елена Захарова, Анастасия Самбурская, Екатерина Стриженова, Светлана Тома, Ирина Лачина, Вера Сотникова, актеры Александр Ревва, Егор Корешков, Борис Щербаков, Андрей Соколов, сценаристы Александр Адабашьян, Аркадий Инин, Рустам Ибрагимбеков,  режиссеры Владимир Котт, Александр Стриженов, Юрий Грымов, Александр Галибин, члены жюри нынешнего ММКФ. По традиции гостей смотра встречал президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков. 
 
Открыл церемонию Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, который зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии участникам и гостям ММКФ глава государства отметил высокий уровень фестиваля.
 
«Этот старейший отечественный кинофорум по праву считается большим, знаковым событием в культурной жизни нашей страны и других государств. Он всегда оправдывает ожидания самых взыскательных знатоков кинематографа, славится насыщенной программой и звездным составом участников, и сохраняя свои исторические традиции, каждый раз удивляет новыми проектами, идеями, задумками», – сказано в приветствии.
 
От себя Александр Жуков пожелал всем участникам смотра творческих успехов, а всем москвичам и тем, «кто приехал в столицу на этот замечательный кинофестиваль, неделю открытий, прекрасного кино – всего, к чему мы привыкли за 38 предыдущих кинофестивалей». 
 
Ведущими первой части церемонии стали актриса Дарья Мороз и режиссер, актер Егор Климович. Они представили призы фестиваля и жюри документального конкурса, которое в этом году будет также оценивать конкурс короткометражных фильмов. В состав жюри вошли режиссеры Кристиан Фрай (Швейцария), Алексей Ханютин (Россия) и Юн Джеро (Республика Корея).  
 
22 июня – День памяти и скорби, именно в этот день 76 лет назад началась Великая Отечественная война. В память о всех погибших на церемонии открытия ММКФ прозвучала песня «Верните память» на стихи официального представителя МИД РФ Марии Захаровой в исполнении певицы Наргиз Закировой. 
 
«Мы все думали, что мир – совершенно естественное состояние, состояние без войны дано нам по праву жизни. Мы ошибались. Это не так. Мир – это рукотворное явление. Эта песня, хотя звучит сегодня 22 июня, про героев сегодняшних – про тех, кто делает так, чтобы мы сегодня с вами сидели в этом зале, наслаждались этой жизнью. Она про тех наших ребят, который сейчас в Сирии, она про тех наших ребят, которые никогда из Сирии уже не вернутся. Давайте помнить их, давайте о них никогда не забывать, давайте сочувствовать им родным и близким и самое главное – давайте жить», – отметила Захарова.
 
После этого она вместе с ведущими церемонии представила фильмы, участвующие в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. 
 
Ведущей второй части церемонии стала актриса Алена Чехова. Жюри конкурса в этом году возглавляет иранский режиссер Реза Миркарими, который дважды участвовал в ММКФ и оба раз увозил с собой статуэтки «Золотого Святого Георгия». 
 
«Лучше пригласить тебя председателем жюри, чем с твоим фильмом, потому что ты третий раз можешь взять «Георгия». Это наша безопасность», – пошутил, приглашая Миркарими, президент смотра Никита Михалков. Он передал председателю жюри традиционную «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. Михалков и Миркарими объявили 39-й Московский Международный кинофестиваль открытым.
 
По традиции на церемонии открытия вручается почетный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф». В этом году его удостоился знаменитый итальянский актер Франко Неро, прославишийся исполнением роли Джанго в одноименном вестерне Серджо Корбуччи а также сыгравший главную роль в фильме Сергея Бондарчука «Красные колокола».  Награду ему вручили Никита Михалков и американский продюсер Пол Масланский, работавший над фильмом «Красная палатка» Михаила Калатозова, «Синяя птица» Джорджа Кьюкора и всеми частями «Полицейской академии».  
 
«Замечательно быть здесь сегодня. Я принял участие в создании четырех фильмов в этой стране. У меня прекрасные воспоминания о Михаиле Калатозове, операторе Леониде Калашникове, Никите Михалкове, с которым я познакомился именно тогда, 50 лет назад. Человек, которого я представлю сегодня, мой давний друг, я с ним снимался, делал фильм 25 лет назад в Риме, но странная вещь, сегодня мы встречаемся впервые за последние 10 лет. Он потрясающий актер, прекрасный спортсмен, он играл в футбол, погружался с аквалангом, путешествовал, но прежде всего он замечательный актер и потрясающий друг», – представляя Неро, сказал Масланский.
 
Первый раз я приехал в Москву в 1971 году. Мы представляли фильм, который назвался «Признание комиссара полиции прокурору республики» Дамиано Дамиани и мы получили Главный приз. В 1976 году я возглавлял жюри кинофестиваля в Сан-Себастьяне и я увидел потрясающий фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино» и он взял первый приз», – рассказал Неро.
 
Актер признался, что ему очень нравилось работать в России, где он снимался в четырех фильмах. 
 
«Мы все здесь сегодня собрались, потому что любим кинематограф. Когда меня спрашивают, что для вас значит кино, я отвечаю: для меня кино – это как большой город, где люди с разным цветом кожи, разных наций живут в своих домах и реализуют мечты. Кино будет продолжать существовать, пока люди будут мечтать. Кино означает свободу, потому что в тех странах, где нет свободы, нет и кино», – заключил Франко Неро.