Отчет о брифинге президента ММКФ Никиты Михалкова

22 июня 2017 года в преддверии церемонии открытия 39-го Московского Международного кинофестиваля президент смотра режиссер, глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков провел традиционный брифинг.
 
Михалков рассказал, что в этом году на ММКФ будет показано 246 фильмов, в прошлом году их было 175. Фильмом открытия в этом году стала индийская картина «Бахубали. Завершение». Президент фестиваля пояснил, что это блокбастер, который собрал в прокате 240 млн долларов. Что же касается конкурсных показов, то Никита Михалков отметил, что ММКФ по-прежнему ориентируется на международную премьеру конкурсных фильмов. «Отборщики фестиваля предлагают картины, они знают принципы работы смотра. Я никогда не влиял на то, что предлагает отборочная комиссия, – это зона их ответственности. Точно так же и с членами жюри: никогда никто из тех, кто руководил смотром, не пытался влиять на решение жюри», – подчеркнул Михалков.
 
В этом году в конкурсе ММКФ участвует сразу три российских фильма – «Купи меня» Вадима Перельмана, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова и «Карп отмороженный» Владимира Котта.
 
«Был момент в истории нашего фестиваля, когда ни одной русской картины, достойной участия, не было. И руководство Минкультуры спрашивало, как так что нет ни одной отечественной картины. Мы не можем пользоваться тем, что мы хозяева фестиваля для того, чтобы поставить свои картины. Сейчас, на мой взгляд, уровень российских картин, которые представлены на Московском кинофестивале, разнообразен, они очень высокого профессионального качества. И в то же время они могут и не получить Гран-при «Золотого Георгия». Вы сами прекрасно знаете, что стоило Чухраю добиться того, чтобы главный приз ММКФ получил фильм «8 1/2» Феллини, а не «Знакомьтесь, Балуев!». Тогда была установка, что на фестивале должны побеждать советские фильмы при любых условиях. Мы же абсолютно откровенны и честны перед нашими зрителями. Несмотря на то, что наши картины очень высокого качества, мы не будем влиять на решения жюри», – отметил Михалков. 
 
На брифинге был поднят вопрос о зарубежных звездах, которых на ММКФ в последние годы практически нет. «Некоторые мои товарищи – прекрасные актеры, режиссеры –  элегантно сообщают, что заняты, другие откровенно говорят, что начинают сниматься и у них могут возникнуть проблемы. Я могу это понять. Накладывают отпечаток неприятные ощущения нахождения в той зоне, куда не рискуют приезжать твои коллеги, так как политика занимает все больше места», – сказал Никита Михалков. Однако именно это, по его мнению, позволяет опираться только на себя. Кроме того данная ситуация позволяет сконцентрироваться на кино. «Кино много, оно разнообразное, оно повторяется и люди могут за эти 8-9 дней посмотреть много картин, получить представление о том, что происходит в мире кино», – считает президент Московского Международного кинофестиваля.
 
Он также напомнил, что на закрытии смотра будет вручен Приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». «Призы, откровенно говоря, щедрые: за первое место – 50 млн, за второе – 30, за третье – 20», – отметил Михалков. Глава ММКФ также сообщил, что в скором времени наконец будет решен вопрос с Дворцом кинофестиваля. «Этой осенью начинается строительство. Все утверждено, подписано, есть инвестор, проект, есть удобнейшее место в Лужниках с выходом на Москва-реку. В течение двух-трех лет, надеюсь, все получится», – сообщил Михалков.
 
39-й Московский Международный кинофестиваль проходит с 22 по 29 июня.