Отчет по пресс-конференции о фильме «Последний вальс»

Создатели фильма «Последний вальс»: «Каравайчук хотел, чтобы это был фильм про Комарово»
 
22 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по российскому фильму «Последний вальс». Фильм участвует в конкурсе документального кино 39-го Московского Международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Юлия Бобкова, продюсер Станислав Ершов и исполнительный продюсер Карина Шарафутдинова. 
 
«Началось все с наших легендарных просмотров во ВГИКе в 9 утра, на которые никто не ходит или все студенты засыпают. И мы смотрели с пленки фильм «Короткие встречи», где звучала музыка Олега Каравайчука. И тогда я запомнила эту музыку. Потом прошло время и во ВГИКе, когда мы учились слышать звук, в какой-то момент наш преподаватель Ксения Кузнецова принесла видео с Олегом Николаевичем и сказала: «Посмотрите на этого человека, его технику, посмотрите на этот звук, услышьте этот звук. И на видео Олег Николаевич играл в наволочке, как это все привыкли видеть. Меня это очень впечатлило. То, как он может работать с инструментом, с музыкой. И мы сразу же поехали снимать», – рассказала Юлия Бобкова. Для нее фильм о знаменитом композиторе-затворнике Олеге Каравайчуке стал первой полнометражной работой в кино. 
 
Бобкова рассказала, что с Олегом Каравайчуком ее познакомил его звукорежиссер Борис Алексеев. Съемки картины заняли два года. Производство ленты осуществлялось в том числе и с помощью краудфандинга. 
 
«Я не могу похвастаться длительным общением с Олегом Николаевичем, мы только обсуждали фильм. К сожалению, Олег Николаевич почти год назад ушел из жизни и это нарушило первоначальный план, идею фильма, которая была им высказана. Было задумано, что это будет фильм не о нем, а о Комарово. Планировалось, что на основные знаковые имена будет написан оригинальный саундтрек и фактически это будет музыкальное документальное путешествие по Комарово», – отметил Станислав Ершов.
 
Бобкова рассказала, как ей помогал ее герой.
 
«Он посылал очень много знаков. Если вы заметили, это и кольца на дереве, которых оказалось ровно 88 – на той ели, которую срубили во дворе Олега Николаевича. Когда мы приехали снимать и капли, падающие на эти кольца, были как прощальные слезы. Когда мы решили снять последний эпизод, мы тоже неожиданно обнаружили на крыше дома крест. И такие небольшие символические послания преследовали нас, мы отталкивались от того, чем делился с нами наш герой и какие знаки он посылал», – рассказала режиссер.
 
По словам исполнительного продюсера ленты Карина Шарафутдинова отметила, что фильм будет показан на нескольких фестивалях, у нее будет два предпремьерных показа – в московском кинотеатре «Пионер» и в санкт-петербургском кинотеатре «Англетер». Первый телевизионный показ ленты состоится на телеканале «Культура», глава которого Сергей Шумаков выступил также и продюсером ленты.
 
«Я уверен, что картина обретет прокатчика. Уже есть заявки и обсуждаются конкретные условия. Естественно, сейчас все ждут результатов  ММКФ и других кинофестивалей. Но я надеюсь, когда этот фестивальный цикл спадет, условия будут зафиксированы и картина обретет полноценный кинотеатральный прокат, потому что этот фильм нужно смотреть в кино», – подчеркнул Ершов.