Отчет по пресс-конференции о фильме «Преисподняя»

Фенар Ахмад: «Я очень хотел быть настоящим, искренним и донести эту искренность до зрителя»
 
22 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Преисподняя» датского режиссера Фенара Ахмада. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Фенар Ахмад и исполнитель одной из главных ролей Али Сиванди.
 
Фильм «Преисподняя» рассказывает об успешном хирурге Саиде (Дар Салим), который собирается отомстить за смерть своего младшего брата и оказывается в центре криминального мира Копенгагена. 
 
«В последние три года в Дании, особенно после финансового кризиса, все стали снимать фильмы о старых добрых днях, о футболе, комедии, вспоминать, как хорошо было. Я решил, что, если хочу застолбить свое место в кинематографе, я должен рассказать о сегодняшнем дне», – отметил Фенар Ахмад.
 
Он хотел заставить зрителей сомневаться. Только так, по мнению Ахмеда, рождается искусство, «а не просто боевичок с Вином Дизелем». Режиссер считает, что его фильм – это «критика мести». 
 
«Жажда мести заставляет терять человека все, что любишь. Это распространяется и на международную ситуацию. Когда Франция начала бомбить Сирию, она потеряла любовь сирийцев и ничего не получила. Имя главного героя – Саид – по-арабски означает «счастливый». Он теряет это счастье, когда начинает мстить. Я понимаю, что это фильм про насилие, который критикует насилие. Это парадоксально, но именно так в нашем обществе и происходит», – подчеркнул режиссер.
 
По его словам, картина представляет собой сочетание выдуманных персонажей и реальных людей. В частности, в сценах, происходящих в больнице, принимали участие настоящие медики, а младшего брата главного героя сыграл брат самого Фенара Ахмада.
 
При подготовке картины режиссер общался с людьми из реального преступного мира, с теми, кто сидел в тюрьме. Также именно сам режиссер вместе с актером Али Сиванди подыскивали подходящие локации для съемок картины в Копенгагене. 
 
«Помимо того, что Али сыграл роль главного злодея, он вместе со мной искал места для съемок. Изначально мы обратились к локейшн-менеджеру и он показал нам только стандартные локации, где снимается много фильмов. Мы решили отказаться от него, купили с Али себе по шаурме и поехали по городу.  Мы отсмотрели множество мест – хотели, чтобы локации отвечали нашему замысле объединить в фильме реальность и вымысел», – сказал Фенар Ахмад.
 
Актер Али Сиванди подчеркнул, что он долго готовился к своей роли и основывался при этом на двух персонажах – знакомом с детства парне, с которым Али вместе рос, и бойце смешанных боевых искусств Коноре Макгрегоре. 
 
«В то время, когда мы начинали снимать фильм, Макгрегор был очень обсуждаем и популярен. Он много и ярко много говорит, самоуверенный тип с очень интересной манерой разговора. И когда мы начали снимать первые сцены, я за ним постоянно следил – за его словами, манерой речи, перенимал от него какие-то слова. Так что теперь я практически Али Макгрегор», – пошутил актер.
 
Сам Сиванди раньше занимался тайским боксом, а его партнер по съемочной площадке Дар Салим имеет черный пояс по карате. Именно поэтому актеры сами занимались постановкой боевых сцен. Как уточнил режиссер, группа намеренно отказалась от услуг каскадеров, чтобы избежать постановочных «киношных» сцен. 
 
«Я очень хотел быть настоящим, искренним и донести эту искренность до зрителя. Мне кажется, в обществе есть в этом большая потребность», – считает режиссер.
 
Вдохновение он черпал из  таких фильмов, как «Робокоп», «Темный рыцарь», «Схватка» и «Пушер».
 
«Я хотел отдать дань уважения датскому фильму «Пушер». В первой сцене моего фильма герой бежит по той же улице, что и герой «Пушера», – отметил Фенар Ахмад.
 
Он также подчеркнул, что «Преисподняя» – это смесь артхауса и развлекательного кино. 
 
«Если в фильме нет развлекательного аспекта, люди не открываются полностью и им невозможно рассказывать серьезные вещи. Когда они раскрываются, им проще рассказать что-то важное», – считает режиссер.