Отчет по пресс-конференции о фильме «Апрельский сон длиной в три года»

Рютаро Накагава: «На мое отношение к жизни повлияла русская литература»
 
23 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Апрельский сон длиной в три года» японского режиссера Рютаро Накагавы. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Рютаро Накагава, продюсеры Джордж Вада, Хикара Киночи, представитель японского бюро по продаже фильма Сакомото Мицумаса.
 
Фильм рассказывает об учительнице Хацуми, пережившей смерть своего друга. Она встречает своего бывшего ученика и рассказывает ему о своей тайне.
 
«У меня был друг, который добровольно ушел из жизни. Я много говорил с девушкой, с которой он встречался, и эта история натолкнула меня на создание фильма», – рассказал режиссер картины. Он отметил, что его интересует жизнь современной молодежи, которой «нелегко открываться миру» и взрослеть в нашем современном обществе. И в Японии, и в России. Накагава большой поклонник русской культуры.  «Несмотря на то, что в фильме есть отсылки к «Касабланке», я куда больше люблю российское кино. Например, фильмы Бориса Барнета», – подчеркнул режиссер. Русская литература в свою очередь повлияла на его отношение к жизни, вопрос о ценности которой также звучит в фильме «Апрельский сон длиной в три года». «Мне пока 27 лет и на этой стадии жизнь для меня больше приобретение, чем потеря. С другой стороны, когда мы что-то приобретаем, мы что-то теряем. Но надо стараться в каждой потере видеть что-то позитивное. Мне кажется, сейчас такое время, когда молодым людям очень тяжело мечтать о чем-то. Не знаю, как в России, а в Японии активно призывают молодежь смотреть на жизнь как на приобретение,  постоянно получать образование, чему-то учиться. Но мне кажется с возрастом важно обращать внимание на потери. На это мое мировоззрение, кстати, во многом повлияла русская литература», – отметил Накагава. Молодой режиссер, естественно, вдохновлялся и японским кинематографом.  «Все режиссеры в той или иной степени копируют друг друга. На фильмах таких культовых режиссеров, как Такеши Китано и Хаяо Миядзаки, я вырос и воспитал свой кинематографический вкус. Кадры из фильмов этих режиссеров для меня по сути язык, на котором я разговариваю. Если говорить о том, кто действительно на меня повлиял, то это Акира Куросава. Меня восхищает то, как он смог сбалансировать в своих работах искусство и развлечение. Я мечтаю быть хоть немного похожим на него и создавать такие фильмы, какие делал он», –  рассказал режиссер. «Апрельский сон длиной в три года» ¬– третий фильм Рютаро Накагавы. Снять картину ему помог продюсер Джордж Вада, чья компания принимала участие в производстве фильма «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханссон. «Очень тяжело продвигать независимое кино. И мы с Рютаро придумывали способ для продвижения этого фильма. Было очень сложно создать повод. Но тут произошло чудо: наш фильм отобрали в конкурс Московского международного кинофестиваля. После этого у нас появилась возможность японского проката фильма, который начнется весной 2018 года. Я бы хотел поблагодарить всех, кто разглядел талант господина Накагавы», – отметил Вада.
 
Сопродюсер ленты Хикара Киночи также отметил, что был рад принимать участие в производстве фильма и поблагодарил ММКФ за то, что он помог картине выйти на международную арену. 
 
«Я смотрел все три картины господина Накагавы и поддерживаю его во всех начинаниях. Замечательно, что молодой режиссер получил возможность участвовать в конкурсе Московского Международного кинофестиваля», – в свою очередь уточнил господин Мицумаса.