Отчет по пресс-конференции жюри конкурса документального кино

Кристиан Фрай: «В документальном кино важны разные мнения, которые нужно обсуждать»
 
23 июня 2017 года состоялась пресс-конференция жюри конкурса документального кино 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие председатель жюри, президент Швейцарской киноакадемии, режиссер и продюсер Кристиан Фрай, российский режиссер Алексей Ханютин, корейский режиссер Юн Джеро. 
 
«В документальном кино важно, чтобы были разные мнения.. Наверное, мы будем спорить, у нас будут разные мнения, так как судить произведения искусства довольно сложно. Это не спорт. Но, думаю, мы с коллегами сможем принять решение и прийти к общему знаменателю», – отметил Фрай.
 
По его словам, документальное кино – это прекрасный способ изучать мир человека, человеческие страсти. 
 
«Я часто говорю студентам, что если вы делаете документальный фильм о Вашингтоне, то этот фильм может быть не только о президенте, а – что не менее важно – об уборщице. Они стоят далеко друг от друга по социальной иерархии, но то, что занимает уборщицу, ее жизнь, ее мировоззрение, могут быть не менее интересны, чем внутренний мир президента. В этом и заключается красота документального кино – оно изучает людей разных. Не важно, какой они кожи, идеологии, ориентации, их всех интересно изучать. Документальное кино рассказывает об опыте, переживаниях, ощущениях, эмоциях, а не только о фактах. Небольшие переживания, маленькие моменты из жизни становятся большими на большом экране. В этом красота документального кино и за это я его обожаю», – рассказал Кристиан Фрай.
 
Режиссер Алексей Ханютин считает, что документальное кино – это прежде всего инструмент исследования жизни. 
 
«Это очень важный инструмент культуры любого общества, потому что игровое кино и многие другие виды искусств прежде всего создают мифологию, а документальное кино призвано исследовать жизнь и эту мифологию разрушать», – отметил режиссер. 
 
По мнению Юн Джеро, документальное кино предлагает новые точки зрения и углы обзора даже обычных вопросов.
 
«Мне интересно исследовать и смотреть на границы, которые определяют создателя фильма и то, чему он посвящен. Меня интересует вопрос позиции. С философской точки зрения в том числе. Моя позиция как документалиста – задавать аудитории вопросы и вместе искать ответы. Возможно, их нет, но именно этот поиск меня и интересует», – подчеркнул корейский режиссер. 
 
Он отметил, что для него является важным наличие разных мнений в жюри.
 
«В конце концов, все члены жюри из разных стран, выросли в разных культурах. В этом, думаю, и есть прелесть. У нас очень хороший состав жюри и я  с нетерпением жду нашу совместную работу. Думаю, мы сможем прийти к общему решению», – заключил Юн Джеро.