Отчет по пресс-конференции Russian VR Seasons

В программе, посвященной экспериментальному формату сферического кино для шлемов виртуальной реальности, Russian VR Seasons будет представлено более 40 короткометражных VR-фильмов.
 
В рамках фестиваля с 23 по 28 июня в мультиплексе «Октябрь» будет специально создана VR-зона на 30 мест (напротив 6 зала на 3 этаже, где проходят пресс-показы и пресс-конференции), в которой состоятся презентации российских и международных VR-проектов, показы документальных, игровых и анимационных фильмов в формате 360, а также дискуссионные и образовательные панели.
 
«Многие крупные и небольшие фестивали пробуют формат VR. Собрав опыт наиболее успешных мероприятий, таких как российский фестиваль EMC VR Film Festival, показы VR на кинофестивалях в Санденсе, Трайбеке, индустриальных программах Каннского, Берлинского, Дубайского и других крупных кинофестивалей, мы решили сделать принципиально отличающийся формат подобного мероприятия», - комментирует куратор секции Георгий Молодцов.
 
VR-секция Московского кинофестиваля будет работать в двух форматах: пресс-презентаций наиболее значимых российских проектов для прессы в первой половине дня и публичных мероприятий для зрителей и аккредитованных гостей фестиваля ближе к вечеру. Основные презентации для прессы пройдут с 23 по 25 июня с 11 до 14 часов. Каждый час зрители VR-зоны смогут увидеть новые российские проекты и задать вопросы непосредственно авторам.
 
«Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших зрителей подобный опыт будет первым в виртуальной реальности и пока творчески многие работы находятся в формате эксперимента, нам важно, чтобы этот эксперимент наглядно продемонстрировал достоинства VR-кинематографа и создал интерес у массового зрителя и профессионалов киноиндустрии», – поясняет Георгий Молодцов. 
 
Для реализации подобного проекта были выбраны наиболее качественные технологические решения, доступные на рынке. Показ будет проходить с использованием лучших решений для VR – флагманских смартфонов Samsung Galaxy и шлемов Samsung Gear VR.  Для организации единовременного запуска фильмов на 30 очках виртуальной реальности в VR-кинотеатре будет использована система Virtual Reality Content Manager, разработанная партнером секции, российской студией новых медиа Great Gonzo Studio. За качество звука, воздействующего в VR не меньше, чем сферическое изображение, будут отвечать наушники JBL E-серии от компании Harman.