Отчет по пресс-конференции о фильме «Лучший из миров»

Фильм «Лучший из миров» основан на биографии режиссера
 
23 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Лучший из миров» австрийского режиссера Адриана Гойгингера. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие продюсер фильма Вольфганг Рицбергер. 
 
«Адриан обратился ко мне шесть лет назад, ему тогда было 20 лет, он только закончил обучение, прошел военную службу и искал продюсера для своего дебютного полного метра. Достаточно сложно продюсеру поверить молодому режиссеру, в этом случае мы не говорим о трех «Оскарах» и пяти «Золотых медведях». Но мы согласились, так как поняли, что для нас это возможность не только принять участие в производстве фильма, но и еще инвестиция», – рассказал Рицбергер.
 
Он вспомнил, что на решение работать с начинающим режиссером повлияли впечатления от короткометражки, которую ему прислал Адриан Гойгингер.
 
«В ней рассказывается история отца, которого обвиняют в убийстве его дочери. Но это не внешнее обвинение, а обвинение со стороны его собственной совести. В этой короткометражке меня зацепило два момента: сцены допроса отца и сцены насилия, которые были лучше и сильнее, чем у Тарантино. Я сидел у экрана и понял, что это просто «ах». Сцена, где девочка умирает, была мастерски выполнена. Адриан совершил самое ужасное действие, которое можно совершить по отношению к публике. Он включил то, что называется нашим внутренним экраном, он задействовал наше воображение и это было сделано мастерски. Мы же сами можем представить самое ужасное, нам не нужно это показывать. И я сидел после этого короткого фильма и думал, что же это за мастер, который может сделать фильм такого уровня. Понял, что это талант, который нужно поддерживать», – поделился впечатлениями продюсер.
 
По его словам, первый сценарий фильма «Лучший из миров» был, «наверное, на семь тысяч часов». Но в работе с продюсерами удалось достичь финального результата. Рицбергер не вмешивался в работу молодого режиссера и в фильме остался «один пункт», с которым продюсер до сих пор не согласен. 
 
«Для меня самым важным была поддержка в создании этого фильма, потому что настолько личную, персональную картину сложно встретить», – отметил продюсер. 
 
Фильм, который рассказывает о семилетнем мальчике, живущем на окраине Зальцбурга с матерью – героиновой наркоманкой, основан на собственной истории режиссера.
 
«У Адриана была простая и сложная задача одновременно. Его спрашивали, как он пытается бороться с воспоминаниями о своем ужасном детстве. А он отвечал, что его детство было не ужасное. Это иная сторона Зальцбурга, который известен как место памяти Моцарта, место проведения фестивалей, праздников, а на другом берегу города есть коммуна наркоманов (она, кстати, там есть до сих пор), где живет счастливый ребенок, который любит свою мать и находится в том положении, о котором и рассказано в фильме. Мать Адриана умерла за 4 года до того, как был снят фильм. Я, к сожалению, не знал ее лично, но представляю, каким мог быть конфликт с такой безумно сильной женщиной. Но когда мы смотрим этот фильм, то понимаем безграничную и безусловную любовь его матери по отношению к сыну и этот фильм и есть признание в любви к своей матери. Никого из нас этот фильм не оставил равнодушным», – подчеркнул Рицбергер.
 
Съемочная группа долго искала мальчика на роль семилетнего Адриана. Режиссер хотел снять фильм на зальцбургском диалекте, поэтому условием было, чтобы маленький актер был не только красивым, талантливым мальчиком, но и был из Зальцбурга. Актер Джереми Миликер пришел на кастинг вторым. По словам продюсера, изначально он не был лидером, но по ходу кастинга раскрылся и в итоге группа выбрала именно его. Кроме того, Джереми был готов к импровизации, что и подкупило режиссера. Так, в одной из сцен фильма, где у мальчика его старший друг находит сигареты, группа незаметно подложила Джереми пачку сигарет – в итоге мальчик сыграл неподдельное удивление, когда у него нашли эту пачку. 
 
Маму главного героя сыграла зальцбургская актриса Верена Альтенбергер. Она сразу же была выбрана на эту роль. До этого фильма Верена играла в основном роли второго плана в сериалах и приняла участие в трехсекундном эпизоде из фильма «Миссия невыполнима». В фильме «Лучший из миров» ее первая большая роль в полнометражном кино. При подготовке к работе над своей героиней Верена общалась с наркоманами и их семьями. «Я уверен, что Верена на пути к большой карьере. Думаю, сейчас я бы уже не смог позволить эту актрису», – отметил продюсер.