Отчет по пресс-конференции о фильме «Обычный человек»

Бонхан Ким: «Чтобы изменить мир, нужно начать с себя»
 
24 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Обычный человек» корейского режиссера Бонхан Кима. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер и автор сценария Бонхан Ким.
 
Действие фильма происходит в 1987 году, когда майор полиции Сончин арестовывает мелкого нарушителя, который оказывается главным подозреваемым в серии убийств по всей Корее. В дело вмешивается служба национальной безопасности, но Сончин начинает сомневаться в причастности задержанного к жестоким убийствам. 
 
«Время, о котором идет речь в фильме, – это время политических перемен в жизни Кореи. Тогда не было демократии, все было больше похоже на тиранию. Время действия фильма – это уже продолжение истории, которая началась в Корее в 1970-х, когда происходило становление корейской нации с точки зрения формирования демократических ценностей. Все это заняло порядка 30 лет. В фильме я хотел показать, что жизнь людей с того времени начала потихоньку меняться в лучшую сторону и обычные люди внесли в это свой вклад», – отметил Бонхан Ким.
 
По его словам, сейчас ситуация в Корее намного улучшилось, однако местное правительство было недовольно картиной «Обычный человек». 
 
«Это очень трепетный фильм, который затрагивает тонкие политические вопросы, но в нем я говорил о времени, которое было раньше. И не столько о политике, сколько о людях как таковых, насколько им было сложно», – подчеркнул режиссер.
 
Именно желанием рассказать о судьбах людей, живущих в непростую эпоху перемен, было обусловлено и название фильма. «Очень сложно сказать, что такое обычный человек. Мне хотелось понять, какие трудности встают перед людьми. Когда вы говорите «обычный человек», получается что такому человеку очень трудно жить. Если у вас есть деньги, связи, вам будет легко в любом мире, а если у вас этого нет, будет сложно», – считает Бон-хан Ким. По его мнению, действие даже обычного человека могут привести к изменениям в стране.
 
«Чтобы начать изменение мира, человек должен начать с себя. И мне хотелось показать людей, которые хотят что-то изменить в стране, где ничего не меняется», – заключил режиссер.