Отчет по пресс-конференции о фильме «Раскаленный хаос»

Сергей Дебижев: «Эволюция лучше революции – это однозначный вывод, который можно сделать после нашего фильма»
 
24 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Раскаленный хаос» российского режиссера Сергея Дебижева. Картина участвует в конкурсе документального кино 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Сергей Дебижев и продюсер Михаил Скигин. Фильм рассказывает о причинах Русской революции, Первой мировой войне, заговорах, которые привели к крушению монархии. 
 
«Эта тема волнует меня на протяжении трех десятилетий и моя первая работа «Золотой сон» была посвящена этой теме. Я давно живу, но, мне кажется, на данном этапе исторического развития нашего государства пришел момент осознания цепи этих событий. Мне кажется, мы находимся в ужасе тех последствий до сих пор и без осознания их невозможно нарисовать картину будущего и уже двинуться к нему наконец», – отметил Сергей Дебижев.
 
По его словам, картина призвана «ответить на судьбоносные вопросы, которые каждый из нас задает, потому что мы неравнодушно относимся к судьбе государства, что с ним будет и каким мы его передадим нашим детям».
 
«Все, что мы слышим в картине – свидетельства очевидцев, их умозаключения, цитаты, которые собраны в массив закадрового текста. Это было сделать непросто, но, мне кажется, в таком формате это правильно звучит и дает документальность необходимую данному произведению», – подчеркнул режиссер.
 
Продюсер фильма Михаил Сгикин также отметил, что его давно беспокоит неознакомленность нации с целой чередой фактов, которые привели к Русской революции. 
 
«Многие высвечивают только один аспект – немцы, англичане, американцы, как модно сейчас говорит. Или царя предали, или царь был слаб. Но совокупность всех факторов объединить воедино еще никто не мог. Это и хотелось показать, благодаря колоссальной работе Сергея, который не только собирал хронику, но и прочитал огромное количество литературы. Получился приятный, красивый сценарий, к сожалению, немного грустный для страны, для судьбы целой нации, целой империи. Но мы должны учиться на своих ошибках – на уровне каждого человека и нации –только тогда можно идти вперед. Фильм поможет задуматься зрителю, что же пошло не так и как эти ошибки можно предотвратить в будущем», – отметил продюсер. Дебижев рассказал, что при первом монтаже фильм получался длительностью больше трех часов, однако потом «пришлось взять в себя руки, менять ходы». Когда Дебижев понял, что картину можно представить в виде театральной постановки, то «все стало легче». «Много есть фильмов на эту тему, но восприятие современного человека искажено переизбытком информации. Получается, что он слышит факты, цифры, но это быстро улетучивается. Мы пытались избежать архивных документов, дат, цифр, давать только сущностные вещи, без которых обойтись нельзя. Мы все-таки пытались дать художественное осмысление для комфортного, правильного художественного восприятия», – отметил Дебижев.
 
Режиссер ставил своей задачей в первую очередь разговор с молодыми людьми, новым поколением, которое «в состоянии вернуться в реальность и как-то на нее серьезно взглянуть, что-то сделать». «Основным мотивом для меня является тот факт, что эволюция лучше революции – это однозначный вывод, который зритель может сделать, посмотрев эту картину, и осознать что любые революции ведут к жертвам, крови и взаимоуничтожению вождей», – заключил режиссер.