Отчет по пресс-конференции о фильме «Карп отмороженный»

Владимир Котт: «Фильм даже выиграл от того, что остался без господдержки»
 
25 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Карп отмороженный» российского режиссера Владимира Котта. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Владимир Котт, сценарист Андрей Таратухин, продюсер Никита Владимиров, сопродюсер фильма Мария Авербах. 
 
«Когда мне в руки попал сценарий, я увидел, что там очень много образов, взятых как бы из других фильмов, но для меня это не очень важно, потому что в этих образах и других фильмах нет таких актеров. Это не киноманская история, мы не шли по пути сложного киноязыка, мы просто хотели рассказать простую человеческую историю», – отметил режиссер Владимир Котт.
 
Сценарий ленты основан на повести Андрея Таратухина. «Я изначально определил это как киноповесть. Я прекрасно понимал, что из него может вырасти фильм. Вся эта операция по работе над повестью и над сценарием происходила практически одновременно. Со мной работал выдающийся сценарист Дмитрий Ланчихин. Мне очень повезло, что появился Никита Владимиров,  человек новой формации, ему всего 24 года. В отличие от большинства продюсеров, с которыми я имел дело, он берет и делает, а не чешет языком», – рассказал сценарист. 
 
Главные роли в картине исполнили Марина Неелова, Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов. «Удивительная история с этим сценарием. Марина Мстиславовна согласилась сразу, мы даже испугались – так это было неожиданно. Мы не очень понимали, осознает ли она, куда ввязывается, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг, что она не должна соответствовать той легкой, воздушной Нееловой, а быть старухой», – поделился впечатлениями Котт.
 
К Алисе Фрейндлих режиссер вместе с оператором Михаилом Аграновичем приходили домой. «Первое, что она сделала – предложила покурить. Она меня проверяла, прощупывала, адекватен я или нет. Через полчаса мы нашли общий язык, сигареты, нашли образ, и поняли, что надо идти не в сторону интеллигентной Алисы Бруновны из «Служебного романа», а в сторону бабки, даже придумали ей говор», – рассказал режиссер.
 
Съемки фильма проходили под Санкт-Петербургом в рабочем поселке Сясьстрой.
 
«Там до сих пор бараки, в которых живут люди, делают там евроремонты, вставляют стеклопакеты, но при этом производства там нет, там люди доживают. Это такой город зеро», – отметил Котт. По словам сопродюсера ленты Марии Авербах, половина фильма – это натурные съемки в Сясьстрое, а вторая половина снималась в павильоне. «Это павильон, выстроенный замечательным художником Александром Загоскиным. Он это сделал удивительным образом – так, что он не выглядит как павильон», – рассказала Авербах. 
 
Фильм «Карп отмороженный» создан за счет частных средств, без государственной финансовой поддержки. «Фильм состоялся – для меня это почему-то становится знаком качества – без поддержки Фонда кино и Минкульта. Нам три раза отказали. Мне кажется, от этого фильм только выиграл, потому что нам приходилось не жировать, а придумывать, как это можно снять. Актеры все снимались не за свои ставки. Не буду называть суммы, но Евгений Витальевич Миронов уже давно не позволяет себе таких студенческих вещей», – рассказал Владимир Котт.
 
По словам продюсера ленты Никиты Владимирова, спонсоры фильма нашлись уже когда была снята часть материала и был известен состав съемочной группы. 
 
«Кино не было задумано как коммерческое, мы просто вдохновились историей и захотели ее сделать. И те, кто нам помог, тоже вдохновились этой историей. Кастинг и команда сыграли свою роль», – подчеркнул Владимиров.
 
В российский прокат фильм «Карп отмороженный» предположительно выйдет осенью этого года.