Отчет по пресс-конференции о фильме «Селфи»

Виктор Гарсия Леон: «Фильм «Селфи» – портрет идиотской страны»
 
25 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Селфи» испанского режиссера Виктора Гарсия Леона. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции принял участие режиссер и автор сценария фильма Виктор Гарсия Леон.
 
«Даже не представляю, как фильм будет воспринят здесь. Мой фильм о сыне коррумпированного чиновника. Совершенно испанская тема. Тут, говорят, такого нет. Наверное, вы его воспримете как научную фантастику»,  – сразу же пошутил режиссер. Фильм «Селфи» рассказывает о безработном Боско, чьего отца посадили за взятки. Оставшись без денег и друзей, Боско оказывается в центре поддержки людей с ограниченными возможностями и неожиданно влюбляется в слепую левую активистку. Помимо профессиональных актеров в фильме заняты  и люди с ограниченными возможностями. 
 
«У нас были определенные предрассудки, когда мы приехали в этот пансионат. Когда начинаешь работать с этими людьми, понимаешь, что это твои личные предрассудки и проблемы. Они не очень-то хотят, чтобы их не показывали. У нас изначально был перед этой темой страх, но сами люди с ограниченными возможностями этот страх сняли», – отметил режиссер. 
 
Помимо этого Леона интересовала и тема увлечения обществом социальными сетями и интернетом.
 
«Меня очень интересовал феномен реалити-шоу: Ким Кардашьян, Facebook, Instagram, когда люди снимают какашки малышей и выкладывают их в сеть или когда ты видишь, как Ким Кардашьян чистит зубы, то думаешь, зачем я на это смотрю. Мой фильм – это не мокьюментари, это скорее фальшивая реальность или реалити-шоу, когда мы смотрим на кого-то в интернете и думаем, зачем я наблюдают за этим идиотом. Еще в фильме не зря за любовь слепой девушки борются крайне правый и крайне левый мужчина. Именно поэтому мы и сделали героиню слепой, потому что только так и может возникнуть любовь», – рассказал Леон. Сам он считает, что его фильма – это «портрет идиотской страны, сделанный идиотом».