Отчет по пресс-конференции о конкурсе короткометражных фильмов (часть 2)

Короткометражные фильмы конкурса основаны на реальных историях
 
25 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по второй части конкурса короткометражных фильмов 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер и автор сценария фильма «Хамса» Гаджимурад Эфендиев, режиссер и автор сценария фильма «Аквамамы» Зара Зерны, продюсеры фильма «Аквамамы» Рикке Тамбо Андерсен и Мария Меллер Кьельдгорд, режиссер и автор сценария фильма «Ретушь» Кавех Мазахери, продюсер фильма «Ретушь» Юнес Эскандари, режиссер и автор сценария фильма «Скорая помощь» Себастиан Торнгрен Вартин.  
 
Фильм «Аквамамы» рассказывает о женщине, которая ждет первенца и в попытках побороть предродовую депрессию отправляется в группу поддержки молодых матерей. «Тему фильма было выбрать легко, потому что я сама недавно стала мамой и ходила в такую группу обучения молодых матерей. Тема темой, но никто не говорил, что мамой быть легко. Сюжет фильм основан на моем личном опыте. Актриса, которая играет главную роль, родила за год до съемок этого фильма, а женщины из ее группы – это участницы моей группы молодых матерей», – отметила режиссер Зара Зерны. Зерны -  выпускница датской школы альтернативного кино Super16. Фильм «Аквамамы» – ее выпускная работа, которую она делала с продюсерами Рикке Тамбо Андерсен и Марией Меллер Кьельдгорд, тоже выпускницами Super16. 
 
«Мы очень сблизились во время съемок. Большинство мам в группе – непрофессиональные актрисы, мы приложили много усилий, чтобы они выглядели в кадре гармонично. Но когда началась съемка, выяснилось, что на площадке сложилась такая гармоничная атмосфера, что они прекрасно и свободно выглядели в кадре», – рассказали продюсеры. 
 
Сейчас они планируют расширить короткометражку «Аквамамы» и выпустить на ее основе веб-сериал о молодых матерях, готовящихся к появлению ребенка. 
 
Гаджимурад Эфендиев – выпускник мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Сейчас Эфендиев учится в фотошколе во Флоренции и проходит стажировку на католическом телевидении. Через два месяца Гаджимурад вернется после стажировки в свой родной город Махачкалу, чтобы заняться подготовкой нового фильма. Картина «Хамса» рассказывает о молодом парне, который возвращается в родной город после того, как отсидел в тюрьме. Картина снята на балкарском языке в городе Тырныауз у подножья горы Эльбрус. Фильм частично основан на реальных событиях: в 2005 году в Нальчике произошло вооруженное выступление боевиков, совершивших серию нападений на ФСБ, полицию и воинский части. «Было поймано 50 человек. В истории судебных процессов этот был самый длинный. Эти парни ждали приговора 9 лет. Мой фильм – это фантазия о том, что было бы, если бы один из них вернулся домой, простили бы его родители, друзья, люди, которые его воспитывали и с которыми он рос. Мне  было важно затронуть эту тему не только потому, что эта трагедия связана с одной из республик Северного Кавказа, а потому  что эти ребята, которые напали на полицейских, сами были оттуда. Это была не обычная трагедия, не стандартный, если можно так сказать, теракт, а ситуация, когда люди, выросшие в этом городе нападают на людей, с которыми они жили», – рассказал Гаджимурад Эфендиев.
 
Частично на реальной истории основан и фильм «Ретушь» Кавеха Мазахери. Картина рассказывает о Мариам, которая становится свидетельницей смерти своего мужа, но продолжает вести себя так, будто ничего не произошло. 
 
«Обычно в Иране снимаются фильмы, основанные на жизни, в них мало чего-то выдуманного и добавленного от себя. Идею этого фильма я почерпнул в истории, которую нашел в интернете. Для Мазахери – это четвертая короткометражная картина. Кроме этого он снял 35 документальных фильма. Сейчас режиссер работает над проектом полнометражной картины. 
 
До полного метра свою короткометражку «Скорая помощь» планирует расширить режиссер, сценарист и выпускник норвежской киношколы Себастиан Торнгрен Вартин. «Фильм «Скорая помощь» – это смесь трех реальных историй о том, как экипаж скорой помощи оказался втянут в конфликт с людьми, которым врачи приехали помогать», – уточнил Вартин.