Отчет по пресс-конференции о фильме «Симфония для Аны»

Вирна Молина и Эрнесто Ардито: Нам важно, чтобы молодые люди помнили историю своей страны
 
26 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Симфония для Аны» аргентинских режиссеров Вирны Молины и Эрнесто Ардито. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссеры Вирна Молина и Эрнесто Ардито, а также исполнительница главной роли Исадора Ардито. 
 
«Фильм «Симфония для Аны» рассказывается историю группы подростков, которые переживают самый трагический период в истории аргентины 1974-1975 годы.
 
Но мы не позиционируем этот фильм как исторический. Мы концентрируемся на эмоциях главных героев. Мы хотели показать что переживали молодые люди в той ситуации», – рассказала Вира Молина.
 
По словам режиссеров, этот фильм – «мостик между прошлым и настоящим и будущим Аргентины». 
 
«Мы решили снять этот фильм, поскольку считаем, что о будущем страны нельзя размышлять без понимания того, что было. Этот фильм о прошлом поколении, оно было богатым, щедрым на эмоции, у них была общественная цель и они очень рьяно ей следовали. И мне кажется, стоит рассказать эту историю – особенно молодежи, чтобы они понимали, откуда они пришли и думали о будущем страны», – подчеркнула Молина.
 
Вирна Молина и Эрнесто Ардито – муж и жена. До «Симонии для Аны» они снимали документальное кино, этот фильм – их первый опыт в игровом кинематографе. Молина и Ардито выступили не только режиссерами, но и операторами картины, оператором-постановщиком стал брат Вирны – Фернандо Молина, а главную роль исполнила дочь Вирны и Эрнесто – Исадора Ардито. 
 
«При съемках этого фильма мне было важно передать сообщение для общества, для внешнего мира. Когда я снималась, мне был важен опыт связи с памятью предшественников. За годы военной диктатуры в Аргентине погибло или пропало без вести 30 тысяч человек, которые хотели лучшего будущего для своей страны. И мне было важно передать, что никто не забыт, ничто не забыто, что память о них есть и сейчас», – отметила юная актриса.
 
В фильме сыграли как профессиональные, так и непрофессиональные артисты. Эрнесто Ардито рассказал, что они проводили кастинг среди выпускников Национального колледжа Буэнос-Айреса, где и происходят события фильма. 
 
«Картина основана на реальных событиях, это связь между прошлыми выпускниками этого колледжа и нынешними студентами. Во время военной диктатуры пропало 108 студентов этого колледжа. И для нас сам процесс съемок был очень эмоционально заряженным. Мы воссоздавали события, которые происходили в этих сценах – в частности убийство одного из студентов», – рассказал режиссер.
 
Фильм основан на одноименном романе Габи Мейк. Главная героиня не является исторической личностью, это, скорее, собирательный образ. 
 
Эрнесто Ардито отметил, что в фильме они постарались передать эстетику воспоминаний, поэтому так важен монтаж картины, в которой документальная хроника тех лет чередуется с постановочными сценами из жизни подростков. 
 
«Когда мы вспоминаем свое прошлое, мы вспоминаем не всю жизнь, а какие-то моменты. Так мы и создает нарратив, нашу историю», – уточнил Ардито.
 
По словам Вирны Молины, политическая история в этом фильме – лишь один из пластов. Немаловажной является и история любви, первых страстей и желаний, которая, по мнению режиссера, могла бы произойти в любой другой стране мира и в любое другое время. 
 
«Три главные темы нашего фильма – это любовь, дружба и, конечно, политика», – подчеркнула Молина. 
 
Особенно важно, как отметили режиссеры, что фильм выходит сейчас, когда «все больше людей начинают забывать свою историю».