Отчет о пресс-конференции Co-Prouction&Cash Rebate

Финляндия вводит ребейты и готова к сотрудничеству с Россией

27 июня 2017 года на 39-м Московском международном кинофестиваля состоялась пресс-конференция Co-Production&Cash Rebate. В пресс-конференции приняли участие uенеральный директор Финского Фонда кино (Finnish Film Foundation) Ласса Сааринен, глава международного отдела Финского Фонда кино Яаана Пускала, продюсеры Иикка Матила, Миа Хаависто, Тони Ваала, Каарле Ахо.

Финские фильмы и финская киноиндустрия – в центре внимания 39-го Московского международного кинофестиваля. Дебютная картина Висы Койсо-Канттилы «Звездачи» участвует в основном конкурсе кинофестиваля. Финский режиссер Йорн Доннер, участвовавший в конкурсе ММКФ в 2015 году, в этом году вошел в состав жюри. В фестивальной спецпрограмме «Эйфория окраины» демонстрируется новый фильм Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды». А представительная финская делегация открыта для переговоров с потенциальными российскими партнерами.

«У нас есть два способа помочь и продвигать совместное кинопроизводство. В фонде кино Финляндии есть некий бюджет, чтобы продвигать и поощрять совместное производство, где финская сторона выступает сопродюсером. У нас запускается в этом году новая программа ребейтов. Мы готовы возмещать до 25% средств, потраченных на съемки на территории Финляндии. Обязательным условием является наличие сопродюсеров с финской стороны», – рассказал Сааринен.

Яаана Пускаала отметила, что они еще не подсчитывали экономическую выгоду от введения ребейтов. Однако Иика Матила, который участвовал в процессе подготовки законодательства для ребейтов, отметил, что на этапе законопроекта речь велась о возможности правительству получать 3,5 евро с каждого евро, оставленного во время съемок на территории страны.

«Я знаю, что начиная с января, как заработала программа, количество заявок уже достигло по общей суммы возмещений 10 млн евро – это то, что соответствует бюджету, заложенному на данную программу», – отметил.

Международные копродукции могут претендовать на поддержку Кинофонда Финляндии, в том случае, если в работе над фильмом принимает участие финский продюсер. В большинстве случаев поддержка Кинофонда может покрывать до 50 процентов затрат, осуществляемых финским копродюсером.

Самый свежий пример успешного сотрудничества Финляндии и России – фильм «Аритмия» Бориса Хлебникова. Только что состоялась национальная премьера фильма на Фестивале «Кинотавр», где он удостоился гран-при. Картина является совместным производством студии российской кинокомпании СТВ, финских студий Don Films и Post Control и немецкой студии Color of May.

«Аритмия» – великолепный проект, над которым было приятно работать.

Этот проект стал первым примером копродукции. Мы принимали участие как миноритарные продюсеры. Международными продажами фильма занимается компания Indie Sales.

«Основной канал дистрибуции в Финляндии – национальное телевидение. Свои главные надежды с этим фильмом мы связываем с фестивалями. В частности, с фестивалем в Карловых Варах, который состоится совсем скоро», – рассказал Ваала.

В целом финские продюсеры и чиновники готовы к сотрудничеству с российскими продюсерами и режиссерами. Самым важным для них является история, которую могут предложить российские кинематографисты. Если это будет отлично написанная история, которая может быть понятна в любых странах мира, то финские кинематографисты готовы принять участие в копродукции с Россией.