Отчет по пресс-конференции о фильме «Звездачи»

Виса Койсо-Канттила: «В «Звездачах» настоящие дети – это взрослые»
 
25 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Звездачи» финского режиссера Висы Койсо-Кантиллы. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер и автор сценария фильма Виса Койсо-Кантилла, продюсер Мика Риталахти, актер Антти Луусуаниеми, актрисы Пихла Виитала и Малла Малмиваара. 
 
Картина рассказывает о двух подростках, живущих в небольшом городке на севере Финляндии с родителями, испытывающими бесконечную потребность в любви и свободе. 
 
«Фильм художественный, но во многом основан на моих детских воспоминаниях и впечатлениях. И мир, который я описываю в фильме, мне очень знаком. Он посвящен, в том числе, и проблемам отцовства – у меня трое сыновей. Фильм я посвятил вопросу о том, как быть хорошим родителем и примером для своих детей», – рассказал режиссер. 
 
Действие фильма происходит в 1970-х годах, однако Койсо-Кантилла признается, что хотел сделать его вневременным. «Конечно, мы прилагали большие усилия, чтобы создать атмосферу 70-х, все детали в фильме, машины, мебель относятся к той эпохе. Но мы старались не преувеличивать значение времени, хотели сделать этот фильм вне времени, чтобы и молодое поколение могло подумать, что это фильм и о них. Мне кажется, что эта история могла бы произойти в Финляндии и сейчас. Да и не только в Финляндии, а в любой другой стране Западной Европы», – подчеркнул режиссер.
 
Конец 1970-х – время сексуальной революции в Финляндии. «Это время, когда все отвечали за свое счастье. И речь в фильме идет о личном счастье каждого. Мне кажется, настоящие дети в этом фильме – взрослые, потерянные дети, которые ищут собственное счастье и не всегда принимают правильные решения», – считает Койсо-Кантилла. 
 
В качестве референсов своей картины Койсо-Кантилла назвал фильмы «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана, «Выкорми ворона» Карлоса Сауры и «Возвращение» Андрея Звягинцева. Главные роли исполнили юные актеры Вили Саарела и Олави Ангерво. До того, как сыграть в ленте, они были не знакомы, но потом стали друзьями. «Нам очень повезло с детьми. Мы с ними смотрели очень много фильмов, и одной из главных задач было понять, как вести себя перед камерой – не играть, а быть естественным. Думаю, это получилось. Они доверяли мне и команде, с которой работали», – отметил Виса Койсо-Кантилла.
 
Об атмосфере доверия, которая царила на съемочной площадке, говорили и взрослые актеры фильма. «Виса очень уважает актеров и актрис. Мы много обсуждали в процессе работы все происходящее на площадке. При съемках откровенных сцены мы доверяли друг другу. Это было настоящее сотрудничество. Мы вместе работали над одним делом и выполняли поставленную перед нами задачу», – рассказал Антти Луусуаниеми. По словам актрисы Маллы Малмиваара, все актеры были спокойны и полностью доверяли режиссеру. «С большинством из партнеров по площадке я работала и до съемок. Это тоже сыграло свою роль и помогло атмосфере», – уточнила актриса.
 
Ее коллега Пихла Виитала подчеркнула, что для режиссера – это первый игровой полнометражный фильм, «но ощущение было, что он снял сотни фильмов до этого».
 
«На площадке было не только доверие, но и свобода, что очень важно. Если человек не чувствует себя свободным, он будет бояться и не сможет сниматься, тем более в каких-то откровенных сценах», – отметила актриса.