Отчет по пресс-конференции. Программа «Специальные показы»

Программа «Специальные показы»: «Воевода», «Белые ночи» и «Боевая песня»
 
27 июня 2017 года состоялась пресс-конференция о внеконкурсной программе 39-го Московского международного кинофестиваля «Специальные показы». В пресс-конференции приняли участие режиссер, сценарист и исполнительница главной роли в фильме «Воевода» София Зорница Попганчева, режиссер японской картины «Боевая песня» Кадзуеси Кумакири, режиссер российского фильма «Белые ночи» Андрей Богатырев и продюсер этого фильма Татьяна Воронецкая.
 
«Три года назад моя картина получила «Золотого Георгия», но я не смог принять участие в церемонии награждения, поэтому я очень рад что все-таки меня еще раз пригласили на Московский кинофестиваль», – рассказал Кадзуеси Кумакири, чей фильм «Мой мужчина» в 2014 году был отмечен гран-при ММКФ. 
 
По словам японского режиссера, после того, как он получил приз Московского кинофестиваля, он стал очень востребован у себя на родине.
 
Режиссер фильма «Белые ночи» Андрей Богатырев участвовал в конкурсе ММКФ в 2013 году с фильмом «Иуда», отмеченным «Серебряным Георгием» за лучшую мужскую роль (Алексей Шевченков). На этот раз Богатырев вместе со своим постоянным продюсером Татьяной Воронецкой решили экранизировать повесть Достоевского «Белые ночи». Продюсер фильма призналась, что подступаться к экранизации было очень страшно, потому что это одно из самых сложных произведений автора.
 
«Мы посмотрели практически все экранизации – нашу 1991 года, смотрели Висконти. Как зритель я не являюсь поклонником этих фильмов, отчего было страшно вдвойне. Когда ты смотришь Висконти и понимаешь, что не до конца очарован фильмом даже такого мастера, то понимаешь что перед тобой стоит вдвойне сложная задача. Мы проделали большую работу, общались с психологом, чтобы лучше понять Мечтателя – героя, который уходит от реальности, у которого много вопросов философского, психологического характера. Это была необычная идея и мы, конечно, перечитав несколько раз это произведение, пытались его адаптировать к нашему времени. Передать характер Мечтателя, но наделить его современными качествами. Как и Настеньку, которую хотели сделать героиней современного мира», – отметил режиссер Андрей Богатырев. 
 
Сделанный в копродукции Болгарии и Хорватии фильм «Воевода» тоже имеет литературную основу. Он снят по роману Николая Хайтова «Румена воевода» – о легендарной болгарское воительнице, которая оставила дом и детей ради того, чтобы сражаться с турецкими оккупантами. 
 
«Изначально я была только автором сценария данной картины, но потом, уже от отчаяния решила сама сыграть главную роль. Мы очень искали для нее не примелькавшееся лицо, но так и не удалось найти. Так что актрисой я стала из необходимости. Как-то все слилось в одно и я, можно сказать, повторила путь главной героини, в которой есть смесь бунтарства, лидерства и материнства без материнства, если можно так сказать. Такой вот парадокс», – отметила София Зорница Попганчева.