Отчет по пресс-конференции о фильме «Семь минут»

Микеле Плачидо: «Я всегда больше доверял женщинам»
 
28 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Семь минут» итальянского режиссера Микеле Плачидо. Картина участвует во внеконкурсной программе «Мастера» 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Микеле Плачидо и продюсер Федерика Винченти. 
 
Фильм «Семь минут» рассказывает об одиннадцати женщинах, пытающихся отстоять свои рабочие права на текстильной фабрике, которую передают большой корпорации. 
 
«Этот фильм выходит за рамки моего профиля – полицейских историй, криминальных, публика любит такое. Однако даже в России знают, что  очень часто моими героинями становились женщины, которые делали карьеру в политике, в феминистской борьбе прошлого века. Здесь героинями стали 11 женщин и мне очень хотелось сесть с ними за стол и поговорить о проблемах, которые волновали Запад тогда и волнуют сейчас», – рассказал Плачидо.
 
Продюсер фильма подчеркнула, что ее очень тронула эта история. Картина снята по пьесе Стефано Массини, которая с успехом идет на сценах многих европейских театров и на Бродвее. 
 
«Социальной и гуманистической тематика фильма в чем-то напоминает нам  итальянское кино  60-70-м годов прошлого века в Италии. Тем не менее, затронутая в фильме тема актуальна сейчас не только в Италии, но и во всем мире», – уверена Федерика Винченти. 
 
По словам Плачидо, сейчас в Италии рабочий класс боится потерять свои рабочие места из-за изменения политического сценарии и наплыва мигрантов, который оправдан с гуманитарной точки зрения, но плохо организован. 
 
«Самая большая проблема – это страх. Страх потерять рабочее место, страх потерять национальное самосознание. И в этой ситуации политика государства ни в коем случае не должна приводить к появлению нового фашизма или распространению популизма, которые провоцируют расизм о социальные беспорядки», – подчеркнул режиссер.
 
Кроме того, картина, как считают ее создатели, может способствовать диалогу между противоборствующими сторонами.
 
«Это маленький фильм, но он поднимает много вопросов. В частности, отсутствия диалога не только на рабочих местах, но и в международном пространстве – между Англией и Евросоюзом, Россией и Украиной, диалога на Западе», – отметил Микеле Плачидо. 
 
Участие в съемках картины приняли бывшие работницы, уволенные с фабрики, о которой идет речь в картине. Главные роли исполнили известные итальянские актрисы, в числе которых Оттавия Пикколо. 
 
«У нее огромный опыт с артистической, художественной, человеческой точки зрения. Я ей полностью доверял. Но я вообще всегда доверяю окружающим меня женщинам и знаю:  если что-то случается, если  возникает проблема, женщина всегда придет на помощь», – рассказал Плачидо.
 
Итальянский режиссер и актер на пресс-конференции также рассказал, что на церемонии закрытия 39-го Московского международного кинофестиваля ему будет вручен специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского «Верю. Константин Станиславский». 
 
«Моими учителями в искусстве были Толстой, Достоевский, Чехов, Пушкин. Станиславский – сын этих маэстро. От него пошла американская студия, я говорю своим ученикам, что не могу их ничему не учить, пусть вас учит тот, кто знает больше меня. И читайте «Войну и мир», «Преступление и наказание», а после этого приходите и поговорим. Вот почему меня так тронула эта премия, которую мне будут вручать завтра. Это для меня  - как театрального актера -  большая честь, как «Оскар», – отметил Микеле Плачидо.