Отчет по пресс-конференции о фильме «Утопленник»

Мостафа Сарвар Фаруки: «У нашего фильма трудная судьба в Бангладеше»
 
28 июня 2017 года состоялась пресс-конференция по фильму «Утопленник» режиссера Мостафы Сарвара Фаруки. Картина участвует в конкурсе 39-го Московского международного кинофестиваля. В пресс-конференции приняли участие режиссер Мостафа Сарвар Фаруки и актриса Нусрат Имрозе Тиша.  
 
«У фильма сейчас трудная судьба в Бангладеше. Там недавно умер легендарный писатель, который имел в стране практически статус полубога. Когда  он женился на подруге дочери и как только это стало известно, его осуждала вся страна. Кто-то говорил, что нельзя было совершать такой поступок, кто-то  отмечал, что это его жизнь и он мог делать с ней что угодно», – рассказал режиссер.
 
Главный герой фильма  - режиссер, который, как отметил Фаруки, тоже постоянно находится в фокусе общественного внимания. 
 
«В этих обстоятельствах ситуация, в которую он ставит себя и своих близких людей, становится более трагической», – подчеркнул Мостафа Сарвар Фаруки.
 
По его словам, общество Бангладеша очень традиционное и консервативное, что также сказывается на восприятии ситуаций с разводом и уходом мужчины к более молодой женщине.  «Если это еще и лучшая подруга его дочери, то это табу. Но и в Европе, наверное, бы такая ситуация также воспринималась остро», – считает режиссер.
 
Нусрат Имрозе Тиша, сыгравшая дочь главного героя, также считает, что ситуация обычного развода могла бы восприниматься в Бангладеше не так остро, если бы отец не женился затем на лучшей подруге дочери. «Наверное, нигде дочь не смогла бы справиться с такой ситуацией и смотреть после этого в глаза подруге и отцу», – считает актриса.
 
Что же касается кинематографического языка фильма, режиссер Мостафа Сарвар Фаруки рассказал о влиянии на него не только местной культуры и кинематографа, но и фильмов Андрея Тарковского, которые восхитили его в юности. «Я принадлежу к тому поколению, когда в Бангладеше начали смотреть мировое кино. Мне было 18-20 лет, когда я впервые увидел фильмы Тарковского, и был поражен «Андреем Рублевым», «Зеркалом», «Ностальгией», – подчеркнул режиссер.