ОТКРЫТИЕ: СЕГОДНЯ О КОРЕЕ

 
 
Кинематография Корейской Народно-Демократической Республики, фактическое существование которой несомненно, в нашей стране остается тайной за семью замками. 
 
Невзирая на периоды политического сближения, фильмы из Северной Кореи (в отличии от Кореи Южной) в коммерческом прокате и на телевидении не появляются. На нашем кинофестивале лет 10 назад была предпринята попытка параллельного показа картин Севера и Юга полуострова, которая чуть не вызвала политический скандал, но способствовала зарождению зрительского интереса, подогретого в последнее время документальным фильмом Виталия Манского «В лучах солнца». 
 
Нынешняя программа – новый шаг к открытию этой самобытной кинематографии, где догма нередко становится основой эстетического качества произведений. Диапазон этого небольшого цикла из трех показательных фильмов определяет формула «от Женьшеня до идей Чучхэ». Напомню, что официальная идеология страны – идеи чучхэ – в переводе означает «опора на свои силы». Документальная лента «В город Кэсон в поисках Женьшеня» дает представление о самом южном городе страны в связи и с ее прошлым, и с природными ресурсами. Игровая реконструкция «Диплом однокурсницы» - панорама одной судьбы, в которой по-своему преломляется не столь давняя история Кореи и раскрывается актуальность корейской версии «культурной революции». Наконец, в фильме «Рассказ о нашей семье» дается канонический образ семьи, как метафоры нации.