НОЧИ СТРАХА

 
Впервые на Московском международном кинофестивале состоится внеконкурсный показ фильмов ужасов и триллеров. К жанру «хоррор» невозможно относиться равнодушно. Кто-то его обожает, кто-то ненавидит, а кому-то просто любопытно познать новые страхи. Первые триллеры и хорроры появились на свет вместе с кино. Более ста лет граф Дракула и Франкенштейн, оборотни и мумии собирают аншлаги в кинотеатрах. Это специфичный жанр, в котором есть место и трагедии, и комедии, и даже мелодраме. В нашей программе собраны разножанровые остросюжетные фильмы: это и драматическое фэнтези, и мистика, и игровой экшн хоррор, и саспенс, и психологический триллер, и слэшер, ну и конечно же такой особо интересный и пугающий пласт как лайв хорроры, или фильмы ужасов, основанные на реальных событиях.
 
Программа включает в себя как полнометражные работы, так и блок короткометражных картин. Тематика самая что ни на есть разнообразная: это и повествование о тонкой грани между сном и реальностью, и невозможности попрощаться со своим прошлым, и киноэтюд о том, что омолодить свою кожу за счет кожи другого человека намного проще, чем использовать дорогостоящие кремы и медикаменты, и экшн по мотивам компьютерной игры, и кинорассказ о том, что праздновать Хэллоуин, может быть, не всегда весело, и лента о спасении человеческой души от проникновения демонов. Вы увидите истории про фотоаппарат, убивающий своими снимками, монстров, обитающих в сознании людей, блуждающие души солдат-призраков и маньяков в погоне за своими жертвами. Вас также ждут тайны, которые скрываются за закрытыми дверьми, апокалипсис глухонемых людей, и даже результаты неудачного мужского обрезания.
 
Не секрет, что в России пока еще не научились конкурировать с зарубежными лидерами этого жанра: Италией, США, Японией, странами Скандинавии. Жанр «хоррор» в нашей стране пока еще находится на стадии развития, в виду того, что в СССР этот вид кинематографа был под негласным запретом. Киноиндустрия современной России осваивает самые современные приемы и передовые технологии. Во многих направлениях заметен разительный успех, чего, к сожалению, пока что нельзя сказать о жанре «фильмов ужасов». Недаром все звездные зарубежные гости единственного в нашей стране жанрового кинофестиваля остросюжетного кино и хоррор фильмов «Капля» во время мастер-классов в один голос объясняли как опытным специалистам, так и начинающим режиссерам страшных фильмов: «В России тогда научатся снимать фильмы ужасов, когда они будут основаны на том, что актуально, интересно, а главное, аутентично именно в России, и именно для россиян, то есть фильмы, основанные на фольклоре, классических произведениях, сказках, былинах и даже «страшилках», рассказанных ночью у костра.» Пожалуй,  в этом и видится будущий успех этого жанра в нашей стране. Именно поэтому в этой программе собраны фильмы иностранных режиссеров; представители Новой Зеландии, Австралии, Норвегии, США, Бразилии, Германии, Швейцарии и других стран попробуют показать вам, чего боятся люди со всего мира.
 
Целью программы является обратить внимание активных и творческих людей на отдельный и уважаемый пласт самого массового из искусств, отметить достижения зарубежных кинематографистов и просто познакомить российского зрителя с интересными иностранными лентами, не попавшими в мейнстрим проката. Но вовсе не напугать. Ведь фильмы ужасов, как известно, не должны просто пугать, они учат не бояться, учат как вести себя в различного рода непредвиденных ситуациях. Более того, в ряде стран уже даже существует так называемая «хоррор терапия», когда психотерапевты при помощи демонстрации пугающих видеофрагментов пытаются избавить своих пациентов от терзающих их фобий и страхов. Так что мы надеемся, что эта программа не просто «приживется», но и на долгие годы закрепится в фестивальном календаре ММКФ.
 
Виктор Буланкин