КИНО АРГЕНТИНЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

 
Режиссеров, представленных в этой ретроспективе, можно по праву назвать классиками аргентинского кино, классиками, наделенными дерзостью первооткрывателей. Фернандо Эсекьель Соланас (род.1936), Леонардо Фавио (1938-2012), Элисео Субьела (1944-2016) - с их именами связаны этапы обновления национального кино, его признания за пределами Аргентины.
 
Отмеченные премиями международных фестивалей фильмы Ф. Соланаса и Э. Субьелы стали событиями в середине 80-х гг. ХХ века, когда страна вздохнула после падения военной диктатуры. Новаторская поэтика этих фильмов,  рожденная ощущением свободы, вбирала в себя такой многообразный "строительный" материал, как музыку, танец, поэзию, театр. Художественный фильм "Танго. Изгнание Гарделя" (1985) Соланаса, автора всемирно известной документальной кинофрески "Час огней" (1968), поражает  оригинальным жанром, имя которому - "тангедия", синтез аргентинского танго, комедии и трагедии. Жизнь аргентинских эмигрантов в Париже рассказана музыкальным хореографическим языком танго. Фильм "Юг" (приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, 1988) о тех, кто нашел а себе мужество остаться в годы диктатуры на родине, - более личная, исповедальная картина, где за основу берется танго-песня с её лирическим героем. Полноправным соавтором обеих картин стал великий реформатор танго композитор Астор Пьяццолла.  
 
Самобытные фильмы баловня критики Э. Субьелы ускользают из поля жанровых определений. Многозначностью трактовок привлекает его "Человек, смотрящий на юго-восток", наполненный метафорами и аллюзиями. Захватывает магией поэтического слова и символическим соперничеством Любви и Смерти фильм "Темная сторона сердца". 
 
Леонардо Фавио, культовый режиссер в Аргентине, один из зачинателей нового кино 1960-х гг., за рубежом больше известен как певец и музыкант. Его фильмы, сделанные в духе поэтического реализма, связанные с традициями народной культуры, неизменно входят в десятку лучших аргентинских картин. "Хуан Морейра" (1973), получивший огромный успех у аргентинских зрителей, посвящен легендарной личности национального фольклора. 
 
Татьяна Ветрова