СВОБОДНАЯ МЫСЛЬ

Документальная программа "Свободная мысль" существует в рамках  ММКФ с 2006 года, и за это время российским зрителям было представлено более 150 российских премьер лучших зарубежных документальных фильмов - победителей самых престижных мировых кинофестивалей, лидеров проката, отражающих все направления и жанры современной документалистики. 
 
Среди фильмов, показанных в программе, были российские и европейские премьеры фильмов Вернера Херцога, Эррола Морриса, Алекса Гибни,  Годфри Реджио, Моргана Сперлока, Жака Перрена и многих других режиссеров. 
Кураторы документальных программ - режиссер, обладатель премии "Эмми", Лауреат Государственной премии РФ Сергей Мирошниченко и продюсер и кинокритик Григорий Либергал.
 
Успех программы привел к открытию конкурса документальных фильмов. Начиная с 2011 года, жюри в составе трех человек оценивает 7 премьерных документальных картин, созданных для широкого театрального проката. Среди членов жюри были президент Гильдии режиссеров США Майкл Аптед, режиссеры Сергей Дворцевой, Павел Павликовский, Александр Гутман, Джон Альперт, Владимир Эйснер, а также кинокритик Туе Стин Мюллер. Победитель документального конкурса-2012, шведско-английская картина "В поисках Сахарного Человечка /Searching for Sugar Man" стала обладателем премии "Оскар" и многих других авторитетных премий и фестивалей уже после показа на ММКФ. Фильмы-победители "В ад и обратно" и "Отец и сын" вызвали огромный зрительский интерес в своих странах также уже после показов на кинофестивале в России. Таким образом, документальные программы ММКФ не только знакомят российского зрителя с лучшими мировыми достижениями документального кинематографа, но и открывают миру новые имена и картины.